联系电话:0898-66893398
1632351171874 天气

当前位置: 首页  > 科研成果 > 我校博士后徐坤以第一作者身份在MICROBES &INFECTIONS上发表研究性论文

我校博士后徐坤以第一作者身份在MICROBES &INFECTIONS上发表研究性论文

来源:管理员 浏览量: 更新时间:2021-09-07 17:18


2021年812日,海南医学院博士后徐坤以第一作者的身份在EMERGING MICROBES & INFECTIONS杂志上发表了题为Recombinant chimpanzee adenovirus AdC7 expressing dimeric tandem-repeat spike protein RBD protects mice against COVID-19的论文。我校热带转化医学教育部重点实验室同为论文第一单位。

疫情在全球范围内仍在迅速蔓延,变种的出现引起了全球对现有疫苗效力的关注,为控制前所未有的COVID-19大流行,迫切需要一种安全有效的疫苗,截至目前,四种表达刺突(S)蛋白的腺病毒载体疫苗已获批准使用。在这里,研究团队制造了几个重组黑猩猩腺病毒(AdC7)疫苗,表达S,受体结合域(RBD),或串联重复二聚体RBD (RBD-tr2)。我们发现通过肌肉或鼻内途径接种疫苗对小鼠具有高度的免疫原性,可引起体液和细胞免疫反应。AdC7-RBD-tr2的抗体应答高于AdC7-SAdC7-RBD。此外,鼻内给药AdC7-RBD-tr2诱导粘膜免疫,并在支气管肺泡灌洗液中产生中和活性。AdC7-RBD-tr2单剂量或双剂量黏膜给药均能保护小鼠免受SARS-CoV-2侵袭,肺亚基因组RNA检测不出,肺损伤减轻。adc7 - rbd -tr2诱导的血清对循环变异保持中和活性,特别是Delta变异。这些结果支持AdC7-RBD-tr2作为COVID-19候选疫苗的前景。

总的来说,AdC7-RBD-tr2是一种潜在的单剂量注射新疫苗候选,价格便宜,易于生产(根据阿斯利康的黑猩猩腺病毒COVID-19疫苗ChAdOx1 nCoV-19)AdC7-RBD-tr2诱导中和抗体反应和CTL反应,并在呼吸道起到保护作用。团队的研究结果支持AdC7-RBD-tr2作为候选疫苗,推进预防COVID-19的临床前和临床试验。

temi_a_1959270_f0004_oc.jpg

论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34289779/