联系电话:0898-66893398
1635269746296 天气

当前位置: 首页  > 最新动态 > 海南医学院热带转化医学教育部重点实验室(KLTTMME) 第一次学术委员会会议顺利召开

海南医学院热带转化医学教育部重点实验室(KLTTMME) 第一次学术委员会会议顺利召开

来源:管理员 浏览量: 更新时间:2019-12-23 18:01

   2019年12月22日,海南医学院热带转化医学教育部重点实验室第一次学术委员会在海口举行。实验室学术委员会成员、海南医学院领导、实验室学术方向带头人和学术骨干代表出席了本次会议。海南医学院吕志跃副校长首先介绍了出席本次会议的重点实验室学术委员会成员,并代表学校向莅临会议的各位专家一直以来对热带转化医学教育部重点实验室建设和发展的指导和支持表示衷心感谢。重点实验室主任、海南医学院杨俊校长为学术委员会主任、副主任、委员颁发聘书。随后,杨校长从重点实验室科研成果产出情况、学术交流与合作、人才队伍建设、实验室管理、网站和内部制度建设、开放课题基金设置及资助情况等6个方面向学术委员会详细介绍了实验室建设工作进展情况和目标规划。学术方向带头人吕刚教授、马燕琳教授、李永生教授(代李霞教授)、夏乾峰教授、张俊清教授、谭光宏研究员依次汇报了各学术方向的研究工作进展。与会学术委员会成员还审议了《海南医学院热带转化医学教育部重点实验室管理规章制度》和《海南医学院热带转化医学教育部重点实验室开放课题管理办法》,对实验室管理办法和开放课题设置方案提出了修改建议。最后,学术委员会专家在听取了重点实验室主任和各学术方向带头人的工作汇报的基础上对重点实验室的建设和发展提出了建设性的指导意见。

专家指出海南医学院是全国唯一地处热带地区的医学院,具有与东南亚紧密相连的地缘优势,以及得天独厚的热带医学资源,担负着我国热带医学学科建设与发展的重任。该重点实验室在良好的前期基础上,主要围绕热带传染与遗传疾病基础及转化研究、热带生物医学技术及信息分析研究、热带药用物质基础及转化研究三个研究方向开展工作,为国际上普遍关注的热带转化医学创新前沿领域,是国家中长期科学与技术发展规划纲要重点支持方向,符合国家建设“一带一路”建设和海南自由贸易试验区(港)的战略需要。重点实验室整合了海南医学院多个热带医学相关研究单位的科研力量和研究平台,方向定位明确,研究基础扎实,自立项建设以来已在科研成果、学术交流与合作、人才队伍建设等方面取得了突出成绩。重点实验室已建立相对独立的、灵活有效的管理与运行机制,搭建了独立的网站,设立了实验室开放课题基金,有利于促进实验室的快速发展。希望重点实验室以全面提高科研能力为主要目标,进一步凝练研究方向,聚焦海南热带病防控所要解决的问题,突出海南特色,讲述海南故事,争取在将来的重点实验室评估中取得好成绩。

海南医学院热带转化医学教育部重点实验室于2019年8月正式立项建设,作为国家热带医学科技创新体系的组成部分之一,其最终发展目标是成为我国热带医学集产学研为一体的重要研究转化基地,将热带医学打造成为一流学科,依托实验室为“一带一路”沿线国家和地区培养高层次热带医学人才,解决热带地区疾病防控诊治中的重大科学问题。

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg